美国牛肉将再进中国市场 福州牛肉零售价会下降吗?

  超市的牛肉销售区。

  福州新闻网6月1日讯(福州晚报记者 谢充灵 文/摄)根据近日中美双方达成的共识,在下月16日之前,美国牛肉将被允许进入中国市场。那么,福州市场上的牛肉价格会因此而下降吗?昨日,福州的业内人士表示,我省牛肉需求逐年上升,未来福州牛肉价格能否下降,还要看从美国进口的是什么品质的牛肉,并考虑市场竞争、需求等因素。

  财政部、商务部相关负责人近日宣布了中美双方在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成的十项共识。在这个被称为“十个贸易大礼包”的清单中,排在首位的就是美国牛肉。根据双方达成的共识,中国将尽快允许进口美国牛肉,“最迟不晚于今年7月16日”,这意味着自2003年底美国牛肉因“疯牛病”疫情被禁止出口中国后,将重返中国市场,包括福州市场在内的牛肉来源将增加。

  在我市永辉、沃尔玛等超市记者看到,牛肉主要有国产的热鲜肉、南美的冷冻牛肉和澳洲冷冻牛肉,还有一些超市垂直采购的冷鲜澳洲牛肉。这些牛肉售价按牛的不同部位各不相同,便宜的每500克34元左右,贵的每500克要四五十元。据介绍,受市民购买习惯影响,国产的热鲜肉比较好卖,进口牛肉中澳洲牛肉的销售占了较大比重。

  福州畜牧产业协会相关人士说,美国等一些国家是牛肉的生产大国,生产的牛肉最大优势就是便宜。据了解,根据美国农业部预计,今年美国优质肉牛每英担(45.4公斤左右)折合人民币798元至867元,合每公斤17.5元至19元。该人士表示,如果美国牛肉引进到国内市场,还得加上相应的税费、进口商或代理商的利润等等,所以最终零售价还无法预估。

  永辉超市相关人士说,目前能引进美国什么品质的牛肉还有待政府相关部门的确认,从该公司人员与美国牛肉协会人员的非正式交流看,如果国内设置的进口标准比较高,从美国进口的可能会是谷饲牛肉,它的成本高于草饲牛肉,初期进入市场的美国牛肉价格可能就会高于澳洲牛肉。

  据了解,近年我省牛肉市场需求呈逐年上升的态势。根据福建省统计局的数据,2015年福建城镇居民人均牛肉购买量为1.99公斤,与上年比增加0.24公斤;农村居民的人均牛肉消费量是0.83公斤,与上年比增加0.15公斤。当年城镇常住人口为2403万人,农村为1436万人,这样综合计算,我省一年牛肉需求量约为5974万公斤,而去年福建本省牛肉产量仅3210万公斤。

  “美国牛肉要抢占零售市场,应该还是要有一些价格优势。”业内人士认为,从目前趋势看,牛肉的总体供应量肯定是增加的,因为竞争加剧,估计未来几年福州市场上的牛肉价格将稳中有跌。