福州新闻网6月2日讯(福州日报记者 朱毓松)记者昨日获悉,我省将建立完善企业和项目的绿色评级体系,按照强制评价与自愿参评相结合的原则,推进企业环境信用评价,并且不断扩大环境信用评价结果在金融机构中的运用,对不同评价结果的企业在利率、授信、贴息等方面实施差别化措施。

  根据省政府近日印发的《福建省绿色金融体系建设实施方案》,力争到2020年,建成与福建省生态文明试验区建设相匹配的绿色金融体系;今年我省率先对政策性银行、国有大中型银行先行开展绿色信贷业绩评价,探索对外发布评价结果。在取得经验的基础上,逐渐将绿色银行评价范围扩大至中小商业银行和地方法人金融机构。

  我省将选择环境风险较高、环境污染事件较为集中的领域,将相关企业纳入应当投保环境污染责任保险的范围,发挥第三方专业机构在环境风险防范方面的积极作用,对企业开展“环保体检”,并将发现的环境风险隐患通报环境保护部门。

  《方案》还支持海峡股权交易中心统一建设碳排放权、用能权、排污权等交易平台,提升服务水平,打造全国重要的综合性环境权益交易市场。