琅岐岛三面环江,一面临海,交通不便,消防安全条件先天不足。为进一步加大平安建设力度,2013年,福州首支单编专职队伍——琅岐消防中队成立。

  近年来,中队创新实施“警政联姻”模式,承担岛内灭火救援、防火巡查、消防宣传、治安巡逻等任务及各类突发事件的应急处置任务,为全镇人民安居乐业、社会和谐作出贡献,被琅岐人民誉为“海岛守护神”。

  创新实施“警政联姻”模式 有力维护辖区社会安定稳定

  琅岐镇以社会治安防控为重点,不断深化平安琅岐建设,有力维护辖区社会的安定稳定。自2014年以来,马尾消防大队与琅岐镇政府沟通协调,采取“警政联姻”的模式,经过两年的大胆探索创新实践,解决了当初政府单编专职消防队招收难、人难留的问题。

  琅岐消防大队已从原来的10人发展到30余人,并成为琅岐镇社会综合治理的中坚力量。

  琅岐镇综治办干部郑英杰:“琅岐镇注重创新队伍建设,2014年实施“警政联姻”,将原治安巡逻队和琅岐消防中队进行了整合,整合后人员增加至30人,形成了常态下队员分成两组分别承担治安巡逻和消防任务,紧急情况下相互支援的工作模式。实行“警政联姻”前,琅岐镇治安巡逻队存在队伍管理不规范、工资低留不住人才的问题,而新成立的琅岐消防中队又缺乏本地工作经验,“警政联姻”模式有效补齐了双方的短板,并与区保安公司下派的专职巡逻队、各村网格员、综治管理员等共同编织了平安建设网络,实现了群防群治人力资源的优化配置,为建设更加平安、和谐的琅岐提供了有力保障。”

  “治安维稳+灭火救援”两不误 多年实践取得良好成效

  琅岐中队位于琅岐岛中心位置,2013年成立以来,不但负责琅岐岛内的灭火救援、防火巡查、消防宣传等职责,还参与琅岐镇治安维稳,经过多年实践取得了良好成效。

  琅岐消防站的设立,有效解决了琅岐岛消防灭火出警路途远、救援难的问题。同时,马尾区所辖的三镇一街,每个镇(街)都设有一个消防站,实现全区范围内“一镇一站”消防全覆盖。

  琅岐消防中队副政治指导员陈晋寿:“近年来,随着国家经济的发展,消防工作量的不断加大,现有的消防警力难以应对,为了有效缓解及补充消防警力,成立了单编政府专职队伍。队伍除了担负日常的战备工作外,还担负着治安巡逻、消防宣传、平安建设宣传等综治平安工作。中队成立以来,共接警400余起,出动车辆350多辆、警力达1700余人,为全镇人民安居乐业、社会和谐作出了应有贡献,被琅岐人民誉为“海岛守护神”。”

  培养和造就一支让政府放心 人民满意的队伍

  在琅岐经济区的关心支持下,琅岐消防中队和镇政府经过沟通协调,不断拓宽招收渠道。琅岐镇政府同意按照“一村一人”的招收办法,明确招收人员以18-35岁的本地优秀青年为主体,与地方武装部合作,将退伍兵、征兵落选的人员纳入招收范围,同时,队员不断加强自身的队伍建设,时刻进行应急救灾演练,精气神足,队伍凝聚力和战斗力不断提升。

  琅岐消防中队班长林 辉:“身为本地人,为地方保一份平安,抢险救援,救火之类的,这是我们经常做的事情,也是我们分内做的事情。每次出警回来我内心都有非常自豪的事情,为我们地方,至少做出了一点点贡献,我是这么认为的。所以我热爱这份消防工作。”

  热爱这片土地,才会如此执着使命 ,“警政联姻” 维稳防控齐保平安琅岐!