“包”起检民鱼水情 “粽”享闽都新文明

鼓山地区检察院深入社区开展端午节文化活动

  5月26日,在端午节即将来临之际,鼓山地区检察院深入鼓山镇三木社区,与社区联合开展“端午佳节,粽香情浓”系列活动。

  一是开展节庆民俗文化活动。结合端午节的特点和内涵,组织该院检察干警和社区居民开展“民族节日、代代传承、端午快乐”包粽子比赛活动,让广大社区居民体会端午文化的独特魅力,感受端午节日欢乐氛围,激发爱国敬业情怀。

  二是开展志愿服务活动。组织十余名干警志愿者进社区入民户,为留守儿童、孤寡老人、残疾人员等5户困难家庭送去牛奶、糕点及亲自包制粽子等,提前陪伴他们欢度端午佳节。

  三是开展社区文明卫生宣传活动。该院检察干警为居民们从科学角度分析悬艾草、挂菖蒲、佩香囊、饮雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识,增强社区居民的文明卫生和环境保护意识。

  本次活动不仅传承和弘扬中华民族优秀传统文化,同时密切了检民关系,搭建了检民连心桥,也丰富了鼓山地区检察院精神文明建设,进一步增强了检察干警的爱国、敬业、奋进意识。

  (周法涛)