为落实司法责任制,确立完善以“随机分案为主、指定分案为辅”的案件承办确定机制,仓山区人民检察院于2016年12月制定《仓山区人民检察院关于落实与完善司法责任制若干具体问题的意见》,积极落实轮案制度,并于近日制定了《仓山区人民检察院案件承办确定机制若干规定(试行)》、《担任院领导、业务部门负责人的入额检察官直接办案制度》,将案件受理、立案后,确定、变更具体承办独任检察官或者检察官办案组的基本原则、工作规则、具体程序等制度化。

  其中规定了担任院领导、业务部门负责人的入额检察官除按轮次随机分配案件外,需带头办理重大、疑难、复杂和新类型案件,发挥引领示范作用;对于审查起诉中涉及成年案件、环境保护案件及职务犯罪案件、强制医疗等七大类型优先分配给指定的独任检察官或检察官办案组承办;将提前介入、共同犯罪案件等相关联的案件分配至关联的检察官或检察官办案组办理;对其他类型的案件采取随机分案。进一步强化内部监督制约,提高案件流转效率,杜绝人情关系案的发生。自落实轮案制度以来,共对884起新受理的案件轮案分配到各独任检察官或者检察官办案组。检察官独立作出处理决定的案件占比达到82.9%;审查逮捕、审查起诉周期分别缩短7.3%、26%;院领导直接办理案件14件。

  (通讯员 李芳芳)