日前,福清市人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人滨某、陈某、王某、郑某。

  2017年2月起,滨某、陈某决定合谋实施电信诈骗,王某、郑某知情后也加入实施诈骗。四人约定,由滨某、陈某提供诈骗工具、技术等,王某或郑某诈骗成功后,获得的诈骗款中的50%要分给滨某和陈某,剩下的诈骗款中的45%给实施诈骗成功的人,剩下的5%给另一人。

  2017年2月的一天,福清籍女子黄某在日本上珍爱网时认识了一个自称是香港某金融公司高管的男子文某(即犯罪嫌疑人陈某),二人相互添加为微信好友。经过一段时间网上聊天,都留下了不错的印象。陈某称自己所在的公司专门从事金融投资,每年都对vip客户进行现金福利回馈活动,这种活动只赚不赔。

  黄某听后就想参加这个活动,但陈某说要先注册成为公司的vip客户,于是黄某便根据陈某指示将21万元人民币汇入指定账户,汇款成功后陈某告诉黄某其已成为公司的vip客户,这21万元可以作为炒股基金由操盘手操盘。当天下午陈某便告诉黄某投资的21万元盈利了。

  4月的一天,陈某告诉黄某其投资的21万元已经赚了二十几倍合计270万元,但需要缴纳5万美金的税金。黄某相信后向陈某指定的账户汇去5万美金的税金合计人民币34.99万。之后黄某又接到自称海外金融中心的人打来电话,告诉黄某要拿到270万元福利需要缴纳5万元美金的保证金。黄某听后便询问了陈某,陈某称确有此事。但黄某最后没凑够5万美金只凑到11万元人民币,并将该笔资金汇到陈某的指定账户。文某称没关系,剩下的保证金由他替黄某想办法,并且承诺过两天便将270万元人民币汇给黄某。

  4月12日,当黄某再次联系文某时,发现对方已失联。此时,黄某才意识到自己上当受骗了。4月14日黄某回国报案。

  2017年4月26日滨某、王某、郑某于在福建省龙岩市被抓获到案;2017年4月27陈某在龙岩市被抓获到案。

  目前此案正在进一步侦查中。

  (通讯员 魏阳妍)