6月14日,河北省廊坊市广阳区检察院在党组书记、检察长孙志义检察长的带领下,一行4人来永泰县检察院就民行检察公益诉讼与行政执法监督工作做交流学习。永泰检察院党组书记、检察长陈平、副检察长陈熙、林幼华,民行科全体成员及有关同志参加座谈会。

  座谈中,陈平检察长对广阳区检不远千里的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍永泰县情与该院院情。党组副书记、副检察长陈熙具体介绍了该院公益诉讼与行政执法监督工作情况。孙志义检察长也介绍了广阳区院接壤京津、地处钢铁重区、雾霾严重的特殊地理位置及公益诉讼试点工作全面铺开之后民行检察面临的一系列问题,并对永泰县检察院坦诚提供首批公益诉讼试点工作的经验做法表示感谢。陈平检察长在座谈会最后发言,提出“加强检察机关行政执法检察监督工作是检察机关的法律监督职权的“新”回归,是检察工作创新发展的着力点,是开展公益诉讼试点工作的突破口;探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党中央交给检察机关的重要任务,也是检察工作创新发展的重要机遇,我们一定要切实增强开展公益诉讼工作的使命感与责任感,勇于担当,积极探索,稳步推进”,与会同志表示了一致的赞同。

  (通讯员 刘柳青)