“坚守公平理念,端正工作态度,竭尽自己所能化解双方矛盾。”在福清检察院,姚堂春是能细心、有耐心、暖人心的检察官代表。对工作认真负责、对父母恭敬孝顺、对他人友爱周全,是同事对姚堂春的一致赞誉。

  “检调对接机制是以调解促和解,以和解促化解的新探索,力争谋求当事人双方的利益。”多年来,姚堂春都坚持用最暖心的方式对待这项工作。

  2016年10月7日凌晨,郭某某与杨某等人在福清市音西街道某酒吧喝酒。期间,郭某某、杨某与何某因敬酒问题发生争执,起先,在劝解过后双方都离开酒吧,但因为何某将纠纷的事情告诉其朋友林某某,在酒吧门口,双方再次发生争吵、互殴。在打斗过程中,林某某被打成轻伤,治疗费用高达10余万元,而且后续还要继续治疗,随即林某某要求郭某某、杨某赔偿40万元。“因为治疗费用与赔偿费用相差悬殊,考虑到郭某某、杨某的经济条件一般,要争取减轻事件的影响。”姚堂春说。

  了解情况后,姚堂春积极展开调解工作,在长时间的释法说理,做足双方的思想工作后,最终在2017年4月17日,郭某某、杨某一方赔偿被害人林某某损失共计20万元,检察机关对郭某某、杨某相对不起诉。“在调解过后,矛盾化解了,影响减轻了,被害人获得了赔偿也让双方握手言和。”姚堂春说。2016年度,在姚堂春同志的积极推动下,共成功调解了46件轻微刑事案件,取得良好法律和社会效果。

  调解工作需要爱心,接访工作更需具备耐心。“我始终相信人心永远向上,每个人都向往着光明与美好,这就需要有人来沟通引导。”姚堂春说,“欲赢尊重,先修态度,要做好群众工作,就要端正自己的态度,学会尊重、理解与宽容。”福清检察院接访量相对较多,为了让群众满腹委屈的来,释怀开心的走,姚堂春投入了大量的精力。

  责任与执着让姚堂春将28年的检察工作当做一日来对待,爱心与耐心让他人将姚堂春当做亲人与朋友来对待。在检察岗位上,这名温情的检察官越走越光明。

  (通讯员 林丽)