检察官进监为民警上法制课

  近日,鼓山地区检察院张副检察长到省未管所为全体民警上预防职务犯罪讲座,向民警们阐述如何做人做事才能远离职务犯罪,才能“常在河边走,就是不湿鞋”。

  张副检察长讲到公职人员做人,要认清国家“打虎拍蝇”和捉“蚁贪”的反腐大形势,做到守法守纪守规;要认清国内缓中趋稳、持续发展经济形势,增强信心和自豪感;要认清就业形势的严峻,珍惜拥有的一切;要做好政治定位,要求有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;做好经济定位,君子爱财,取之有道、用之有道;做好同事之间关系定位,取长补短,团结和谐,同时不搞无原则迁就包容。张副检察长接着讲到做人和做事的关系,做人是做事的基础,做人端正,做事一般不会偏差,做人友善,做事一般也会正当,在刑罚执行工作中做事要公正、勤政、廉政,公正是执法司法的生命线,任何时候,我们都要遵守法律法规,遵从司法公正原则,这是法律工作者的基本操守;要勤政,就是要立足本职,积极作为,不能不作为,不能乱作为;要廉政,要正心修身、从严律己。张副检察长结合全国性职务犯罪的大案要案以及发生在福州地区监管场所的最新案例,分析这些公职人员犯罪的原因和应该吸取的深刻教训,阐明公职人员的上述做人、做事之道。张副检察长最后勉励大家,共同堂堂正正做人,老老实实做事,善始善终,善做善成,目标一致地聚力于共同事业,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”征程中协力奋斗,演绎精彩人生。

  民警听课后普遍认为,张副检察长的讲座,真诚朴实,事例鲜明,语言生动,引人入胜,发人深思。

  (宋钿 尚国平)