仓山区“检察蓝”与“邮政绿”携手开展“预防职务犯罪邮路” 全力保障“攻坚2017”

  为加强”五区叠加”仓山区的法治建设,营造区域法治化、市场化、国际化营商环境,将预防职务犯罪的现代理念搭载上“邮政网络的绿色通道”,根据上级院部署,仓山区检察院与福州邮政城南分公司携手开展“预防职务犯罪邮路”,将以此次推进会为契机,共同完善和落实“预防职务犯罪邮路”各项运行机制。8月4日,正式启动“预防职务犯罪邮路”仪式暨纪念封发行仪式。在会上,区检察长郑东与福州市邮政公司城南分公司总经理陈绍灯签订《关于仓山区开展“预防职务犯罪邮路”主题活动中建立协作机制的实施意见》,并为“预防职务犯罪邮路”专项活动志愿者绶带。在会上区检察院检察长郑东作了重要讲话,并提出:力求从三个层面取得实效: 一是努力建成推广反腐倡廉理念的文化之路。充分融合邮政系统的网络、媒体、数据、业务等资源优势以及检察机关法规、案例等专业优势,依托邮政投递员工走千家、进万户的桥梁作用,面向社会各界广泛宣传国家法律政策,积极倡导反腐倡廉的文化理念。切实顺应人民群众对反腐倡廉的现实需求,将廉政法规案例、举报控告措施、预防工作成效等资讯,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式向基层传播延伸,促进提升社会各界惩防职务犯罪的积极性和参与度。二是努力建成丰富预防工作载体的创新之路。着力拓展邮路“1+X”平台服务功能,推动在开展项目预防、服务非公经济、基层换届选举、农村精准扶贫、关爱未成年人、规范司法行为等工作中发挥积极作用。围绕财政补贴、工程建设、扶贫开发、生态环保、“五区叠加”建设等专项预防课题,将检察机关年度报告、个案剖析、预防调查、廉政宣教等工作成果,依托邮路平台网络形成叠加放大效应。主动融入信息化趋势和检务公开格局,在推广廉政公益海报、纪念封、专题片以及报刊杂志等传统载体的基础上,积极运用检邮官方微信微博、手机APP客户端、H5微片等新媒体,进一步拓展预防职务犯罪工作传播范围和覆盖深度。三是努力建成展现检邮合作成效的示范之路。认真学习借鉴各地检察机关推进检邮共建的有益经验,积极拓展合作内容,不断丰富合作形式,持续提升合作层次。在建设邮路平台这一基础上,今后检邮两家还可以就信息互通、数据共享、法治培训等方面进一步交流互动,互相提出预防职务犯罪实务方面的意见和建议,并通过联席会议、联合督查等方式,共同推动检邮合作形成合力、取得实效。

  此次活动内容和意义:一是“检察蓝”携手“邮政绿”,以充实预防职务犯罪宣传队伍。组建了“邮路”志愿小分队,主要由区邮政投递员及预防邮路志愿者共6人。二是发放宣传材料,宣传预防职务犯罪知识。仓山区院制作并设计了“预防职务犯罪”明信片和“亮剑攻坚在途中”警示教育片,作为此项活动的宣传材料,并当场向到会的单位发放“预防职务犯罪邮路”首发纪念封450份、明信片450份及“亮剑攻坚在途中”警示教育片15份。三是服务和保障“攻坚2017”。在此次活动中主要邀请了金山征收公司、三江口征收公司、建设征收公司、欣建征收公司、统建征收公司、三江口指挥部、东部指挥部、建新金山指挥部、奥体指挥部、烟台山指挥部等10家负责拆迁相关单位的领导,及区执法局、区建设局、区环保局、中国水利水电十六局水电安装公司、中交四航局第五工程处等公司负责人共计22人。四是依托邮政投递员工走千家、进万户的桥梁作用,面向社会各界广泛宣传国家法律政策,积极倡导反腐倡廉的文化理念。充分融合邮政系统的资源优势以及检察机关法规、案例等专业优势。切实顺应人民群众对反腐倡廉的现实需求,将廉政法规案例、举报控告措施、预防工作成效等资讯,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式向基层传播延伸,促进提升社会各界惩防职务犯罪的积极性和参与度。

  (仓山区检察院)