2017年6月,福州市晋安区人民检察院控申科成功就一起盗窃案进行调解,并促成犯罪嫌疑人与被害人双方达成赔偿谅解协议,并书面建议公诉部门可以从轻处罚。

  2016年底,犯罪嫌疑人陈某在福州市晋安区一小吃店内,见店主即被害人张某放在收银台上的一部银色苹果牌手机,遂心生邪念,趁张某不备盗走该手机。被害人张某发现手机被盗后报警,公安机关经过侦查,抓获犯罪嫌疑人陈某,并在其住处提取到涉案苹果牌手机,经鉴定该手机价值2000余元人民币。

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,构成盗窃罪。在本案中陈某盗窃被害人收银台上的手机,其行为属于扒窃,已构成盗窃犯罪。

  2017年6月,福州市公安局晋安分局侦查终结,以犯罪嫌疑人涉嫌盗窃罪向福州市晋安区人民检察院移送审查起诉。在公诉审查起诉阶段,被害人表示由于双方系邻里关系,愿意谅解并同意对陈某从轻处罚。犯罪嫌疑人也表示真诚悔罪,希望被害人谅解。检察院控申部门了解该情况后,积极开展调查、调解工作,本着弥补被害人损失、维护邻里和谐、修复社会关系的精神,积极组织嫌疑人、辩护律师、被害人及其亲属、调解中心工作人员共同参与刑事调解,最终促成双方当事人达成谅解协议,并书面建议公诉部门从轻处罚。

  惩罚犯罪的人只是刑法的目的之一,刑法的目的还有教育和预防。如果刑法的谦抑能够修复受损的人际关系,维持和谐的邻里关系,那么对犯罪的人从轻处罚既能起到惩罚的作用,更能起到教育的作用。

  (倪志)