“你是我的律师?可我没有请律师啊!”看守所里的念某某见到值班律师时非常惊讶。

  “检察院准备对你适用认罪认罚从宽处罚,我是你的援助律师,为你提供法律帮助,你不需要出律师费。”随后,律师向念某某了解案件事实。

  这也是平潭检察院第一例适用认罪认罚从宽处罚案件。

  醉酒驾驶出事故,男子被公诉

  2016年12月15日凌晨,念某某在平潭某KTV喝了5瓶啤酒后,在没有依法取得机动车驾驶证的情况下,驾驶无号牌二轮电动车,接另一个朋友从平潭翠园北路由北向南开行驶前往KTV。因开车过程中,念某某边开车边聊天,操作不当,撞上了马路中间的护栏,造成车辆受损,念某某本人也受伤住院。

  经鉴定,念某某血样中乙醇含量为109.53mg/100ml血,已达醉酒标准,涉嫌危险驾驶罪,最高可处6个月拘役。

  念某某到案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚,同时该案犯罪事实清楚、证据确实充分,念某某也自愿认罪,因此平潭检察院决定尝试适用认罪认罚从宽制度。

  认罪认罚从宽,最高减刑30%

  什么是认罪认罚从宽制度?

  所谓认罪认罚从宽,就是犯罪嫌疑人自愿如实供述自已的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,且同意检察院的量刑建议并签署具结书,则法院可对其依法从宽处理,从宽幅度最高可减轻基准刑的30%。

  该制度与人们观念中的“坦白从宽”不同,不仅仅要求认罪,更需要认罚。必须在犯罪嫌疑人同意检察院提出的量刑建议的情形下,才能启动该制度。

  当然,为了保障犯与嫌疑人的合法权益,确保其是在明知、自愿的前提下认罪且认罚,该制度严格明确规定必须为犯罪嫌疑人安排值班律师,全程参与、提供法律帮助。

  当事人被判缓刑,诉讼时间缩短

  在律师向念某某说明了认罪认罚从宽制度的要求和法律后果之后,检察官向其提出协商后的精准量刑。念某某表示自愿认罪并接受了检察官提出的量刑,签署了具结书。

  较之普通刑事案件,认罪认罚从宽案件的诉讼程序也有简化。该案检察院起诉后5日,法院就开庭审理;在庭审阶段,检察官仅宣读认定事实和处理意见,不再进行举证、辩论。法院采纳了检察院的量刑建议并当庭宣判,最终念某某因涉嫌危险驾驶罪被判处拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金3000元。

  (通讯员:王丹燕)