近日,福建长乐法院对被告人林某盗窃一案作出一审判决,判处林某有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币一万元。

  被告人林某系一名大学毕业生,从小渴望笔记本电脑但因家庭经济条件等原因未得满足,长大后疯狂痴迷笔记本电脑,2011年12月和2015年6月已因盗窃笔记本电脑被法院判处刑罚。

  而此次林某再次出现在法庭上,依然是因为电脑。2016年11月,被告人林伟撬锁进入一学校学生宿舍,盗走学生十六台电脑,并用旅行箱掩护托运离开。2014年10月,被告人林某采取顶门开锁的方式,先后进入一民房的三楼与四楼房间,盗走笔记本电脑两台。

  法院审理认为,被告人林某以非法占有为目的,采取秘密手段,先后两次窃取他人财物计人民币57951元,数额较大,其行为构成盗窃罪。林某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。林某归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。林某实施第一起盗窃的赃物已由公安机关全部追缴并归还被害人,审理中林某主动退赔第二起盗窃犯罪给各被害人造成的经济损失,并主动缴纳罚金以示悔罪,可以酌情从轻处罚。综合考虑林某的犯罪事实、性质、社会危害程度及以上法定、酌定量刑情节,遂作出如上判决。

  (福建省长乐市人民法院  陈金福  陈珠)