近日,福建长乐法院对被告人李某故意伤害一案作出一审判决,以故意伤害罪判处被告人李某拘役四个月,缓刑五个月。

  法院审理查明,被告人李某与被害人李某甲系伯侄关系。2016年1月12日,李某在李某甲家门前,因琐事与李某甲发生口角并互殴,在互殴过程中,李某手持铁质“Y”型晾衣叉捅伤李某甲的脸鼻部,致其左鼻背区至左面部创口长5.5厘米。经法医鉴定,李某甲的损伤程度为轻伤二级。2016年3月14日,李某向公安局投案。后被告人李某与被害人李某甲达成赔偿协议,并取得李某甲的谅解。

  法院审理认为,被告人李某故意伤害他人身体,致人轻伤二级,其行为构成故意伤害罪。李某自动投案,并如实供述其所犯事实,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚;本案系因亲属间不正确处理矛盾引起,双方均有伤害对方的意图和行为,被害人李某甲存在一定的过错,可酌情对李某从轻处罚;案发后李某与李某甲达成赔偿协议,并已取得李某甲的谅解,亦可酌情对李某从轻处罚。综合考虑李某的犯罪事实、性质、社会危害程度及以上法定、酌定量刑情节,法院作出如上判决。

  (福建长乐法院  陈金福 陈珠)