23年前欠债9000元,23年后债务竟高达20余万元,令人唏嘘不已,近期闽清法院执结了该起案件。

  据悉,1994年,黄某、陈某等三人合伙做生意亏本,经结算三人仍欠银行2万余元,三人每人平均分担9000元,黄某以无钱还债为由,要求陈某替其先还,并出具一张借条,承诺到期偿还。陈某按约定替黄某还款后,多次向黄某催讨无果,陈某无奈将黄某诉至法院,法院判决黄某偿还欠款,黄某仍拒不履行法定义务。案件进入执行程序之后,黄某便一直藏身外地,法院四处查找均未发现黄某有可供执行的财产。多年藏身外地的黄某见风声逐渐过去,以为该事就此了结,便做起生意,其所开的店风生水起。此时的9000元对黄某来说已经不算什么了。但因黄某对陈某心存怨恨,认为陈某不够仗义,太驳面子,就几千块钱的事闹到法院去,这9000元的债务迟迟未还。时光辗转,到2017年春节,黄某想回老家过年,令他意外的是,不仅飞机票没法购买,就连动车票也被限制,如今,自己的银行账户也被冻结。黄某心里不由一紧,才知自己23年前所欠的9000元债务现今高达十万余元,算上迟延履行金,黄某还得再还十万。黄某一下傻了,才几千块,竟然变成了几十万。

  此时黄某才意识当初的愚蠢,赶紧主动向陈某认错。陈某见黄某态度诚恳,愿意免掉黄某部分债务,黄某便与陈某相约到法院当场偿还欠款。偿还欠款后,黄某长舒一口气,总算把这件事了结。

  据悉,我国个人破产制度虽然尚未建立,但只要有案件未履行,相应被执行人就会被列入失信被执行人名单并限制高消费,限制范围包括动车、飞机、私立学校、出入境等,随着执行信息化的提高,限制的范围还在不断扩大,2017年以来,几乎每周都有一例被执行人因被限制高消费而主动到法院履行法定义务的案例,限制高消费等执行措施正发挥着越来越重要的作用。