日期,晋安法院受理了福州某公司诉某市场监督管理局行政处罚一案。这是晋安法院受理的首例因不服市场监督行政管理部门对违法广告所作的行政处罚而提起的行政诉讼案件。

  《中华人民共和国广告法》规定“广告不得使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语”,对使用上述绝对化用语的违法广告,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处20万元以上100万元以下的罚款。而原告福州某公司于2016年4月,在其网上经营的某商品宣传页面上使用“引领户外时尚第一品牌,随时保持最佳状态”的宣传文字。2016年11月,被告某市场监督管理局经调查认为,原告对于“第一品牌”无法提供相关证明文件,同时还使用“最佳”的宣传文字,属于广告法所禁止的情形,故依据该法第五十七条对原告作出行政处罚决定,责令原告停止发布广告并处20万元罚款。原告认为其宣传文字中的“最佳状态”并非指向商品本身,而是商品的使用者,被告仅因出现“最佳”二字便认定其属于违法广告,系断章取义的错误行为,遂向本院提起行政诉讼,请求撤销被告作出的行政处罚决定书。

  目前本案还在进一步审理中。

  (晋研)