家电补贴本是一项利国利民的惠民政策,推动国民经济健康发展,没想到一些人却动起了惠民补贴的歪脑筋,利用领取补贴过程中的漏洞,骗取家电补贴,结果东窗事发,到头来不得不自己吃下这个苦果。

  鲁某红在福州打拼多年,虽然她只有初中文化,但头脑灵活,能说会道,小生意也做得顺风顺水,在生意场上认识了很多朋友,其中也包括在某政府机关任职的张某平、陈某。2011年,国家实行家电补贴政策,鲁某红看到身边的很多人都拿到了政府补贴,且补贴领取的手续简单,不免生出了小心思。

  在一个巧合下,鲁某红通过自己的朋友圈,与张某平、陈某(均另案处理)相识。特别是鲁某红知道张某平就是负责家电补贴申报、审核的工作后,更让她觉得自己发财的机会来了。经过几次试探后,鲁某红将自己的想法告诉了张某平。没想到张某平也正有此意,随后两人一拍即合,就如何骗取补贴一事琢磨起来。在两人的商议下,由鲁某红、张某平二人通过各种途径,注册成立“欧格”、“土木居”、“圣集”、“圣埔达”四家空壳电脑销售商行。电脑商行平时店里没有库存,顾客来买是向批发商调货,也不开发票,一个月也就卖十台左右。鲁某红请自己的亲戚白天在电脑店看店,晚上到张某平的网络公司办公场所里,根据陈某提供的家电以旧换新补贴纸质材料,把相关数据录入电脑系统。然后利用张某平、陈某负责家电以旧换新审核、审批的职便进行虚假申报,共计骗取国家补贴700多万元人民币,鲁某红个人分得近150万元人民币。

  2016年12月,鲁某红被仓山区人民法院以贪污罪判处有期徒刑八年,并处罚金二十万元人民币。

  (仓法)