筑牢法治堤防 建设法治乡村

  6月15日上午,福州市司法局、市依法治市办在长乐市长安村召开“法治进乡村”现场观摩会。福州市司法局副局长丁萍、市司法局法宣处、市依法治市办相关人员、各县(市)区司法局分管领导、宣传科科长参加会议。

  观摩会现场,参会人员实地观摩了长乐市长安村“法治进乡村”工作开展情况。近年来,长安村以建设社会主义新农村为契机,因地制宜地将法治元素、特色文化融入美丽乡村、民主法治村建设,巧妙设置了法治讲堂、法治公园、法治长廊等,不仅起到“春风化雨、润物无声”的法治宣传效果,同时也勾勒出了一道清新、靓丽的法治风景线。在大齐书院,各县(市)区分管领导分别就推进“法治进乡村”系列活动、打造精细普法“十个一”项目、落实“谁执法谁普法”责任制、一县(市)区一品牌提档升级等重点工作作了汇报交流。丁萍副局长就各单位发言作了详细点评,她强调,长安村仅仅是全市“法治进乡村”工作的一个缩影,各县(市)区要取长补短,打造具有自己品牌特色的法治乡村示范点,要以点带面,发挥辐射引领作用,实现法律由“进”到“驻”的转变。同时,她结合近期召开的全省普法依法治理工作座谈会的会议精神,对全市下阶段“谁执法谁普法”、精细普法“十个一”项目及普法依法治理“一县(市)区一品牌”工作作了明确部署,确定马尾、长乐、福清三地为“谁执法谁普法”列入绩效与综治考评的试点单位。

  “七五”普法以来,市司法局、市依法治市办把“法治进乡村”作为“法治创建”和“法律六进”活动的重要载体来抓,于今年初下发了《关于开展2017年“法治进乡村”系列活动的通知》,通过建设法治文化阵地、举办启动仪式及召开推进会、开展“法律下乡”活动、设立法律知识宣传服务站、开展法治教育培训等方式,重点加强与农村民主法治建设和基层群众切身利益密切相关的法律法规的学习宣传,打造法治乡村示范点。同时,持续开展普法依法治理“一县(市)区一品牌”提档升级工作,深入开展以“四民主,两公开”为主要内容的“民主法治村”创建活动,大力开展精细普法“十个一”项目,进一步推动农村区域特点及特色文化与法治文化相融合。3月30日,福州市委政法委、市司法局、市依法治市办、市农业局、市法学会联合在罗源县松山镇八井村举办以“享畲乡民俗 品红色文化 建法治平安乡村”为主题的“畲族三月三”暨2017年福州市“法治进乡村”系列活动启动仪式,让法治春风吹入畲乡;本次“法治进乡村”观摩会则更像是一场取经交流会,会上各县市(区)纷纷亮出自己的“家底”,相互学习与交流,进一步推进落实“法治进乡村”等重点工作,也为推动农村法治化管理水平不断提升,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能奠定坚实的法治基础。

  (福州市依法治市办)