“你能说出哪几部法律的名称?”“学生可以着重学习哪些法律知识保护自己?”近日,福州市“法治进校园”巡讲团成员林湖萍律师走进林则徐小学,为该校师生作了题为“做个遵纪守法的好学生”的法治讲座。林律师围绕学生为什么要学习法律、应当着重学习哪些法律、预防未成年人犯罪的重要性等方面,以举例分析、有奖问答的方式,娓娓道来、循循善诱、层层深入,为全体学生上了一堂生动难忘的法律启蒙课,这堂课作为今年福州市“法治进校园”巡讲活动鼓楼区的第一站,也为后续的巡讲开好头、起好步。

  2016年以来,福州市司法局联合市检察院、市教育局开展为期三年的“法治进校园”全市巡讲活动。在已完成对市区10%中小学校巡讲的基础上,今年,以一个月赴两个县(市)区巡讲的进度,逐步实现年底前对各县(市)区的全覆盖。同时,为进一步提升巡讲活动的针对性与实效性,对出现校园欺凌、学生受侵害等案件以及校园安全问题突出的学校将进行造册登记并安排重点宣讲;检察机关还将会同教育及司法行政部门共同就校园欺凌、禁毒等热点问题,制作专门的宣讲视频光盘,通过现场宣讲与播放视频相结合的方式开展活动,让“法治进校园”巡讲活动真正入耳入眼入脑入心。

  (福州市依法治市办)