福州市关爱工作团工作会议在连江县司法局召开

  6月14日,全市关爱工作团工作会议在连江召开。省关工委陈旭常务副主任、市关工委执行主任古长阁,常务副主任林兴才、叶伦腾,副主任陈明基、秘书长应彩平、市司法局副局长丁萍、各县(市)区关工委参加了会议。连江县委组织部部长林毅敏出席了会议,会议期间,连江县委书记周应忠看望了与会代表,致以亲切的问候。

  会议首先组织大家参观了新落成的连江县青少年普法教育基地。该基地是福州市司法局设在连江的普法依法治理示范点,该基地的落成体现了福州市司法局与连江县委县政府、连江县司法局对青少年普法教育工作的重视,对下一代的关心和爱护。

  尔后,在连江县司法局会议室举行了会议。会上,市关工委常务副主任叶伦腾传达省关工委关爱工作会议精神:不辱使命、主动作为,大力推进关心下一代工作创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。随后,连江县司法局、福清市关工委等八个单位做了经验交流。

  市关工委常务副主任林兴才在讲话中指出,长期以来,全市各级关工委和广大“五老”以高度的责任感和使命感,为广大青少年服务,为他们办实事、好事,为他们的健康成长创造良好的社会环境,做出了积极的贡献。今后,我们要在提升创新能力上下功夫,用改革精神,改掉一些不适应发展的旧观念、旧方式,以创新的思维,适应新形势、新要求。只要我们大家撸起袖子加油干,就一定能够推动我市关爱工作更上一层楼。

  会上,省关工委常务副主任陈旭作重要讲话,他指出:一、关爱工作团工作的主要目标,是预防青少年违法犯罪,工作的主要对象,是特殊青少年群体即“五失”青少年,其中,对留守儿童、 困境儿童和流动儿童的保护保障是党中央国务院、省委省政府交给“五老”的一项新任务。二、关爱工作团的工作方法主要通过教育、 关爱、帮扶、帮教、服务和管理,为青少年做好事、办实事、解难事。关爱工作团要真抓、真干、真履职,开创新局面,就要认真贯彻落实省关工委全委扩大会议上省委倪岳峰副书记重要讲话、群英执行主任工作报告和王建双主任讲话精神,结合关爱工作实际,以问题为导向,以改革创新为主旋律,努力在观念上有新突破、工作上有新举措、实践上有新探索、科学谋划上见良策、创新发展上见成效。

  最后,市关工委执行主任古长阁作了补充发言:一、要把关爱青少年作为贯彻习总书记讲话精神的一项工作来落实;二、以创新求突破,以实干求实效;运用普法成果,创建更多的零犯罪学校;三、以党建带动关工委建设,发挥部门配合;四、重视培养各具特色的典型,要有自己的关爱品牌。