以为自己豪情万丈,可以为兄弟两肋插刀,兄弟犯罪了给钱给住处还助其逃跑,不曾想自己也因此进牢房。近日,由福清市人民检察院提起公诉的陈某窝藏罪一案,由福清市人民法院作出一审判决,陈某犯窝藏罪,判处有期徒刑九个月。

  陈某和俞某原是哥们,2016年1月1日,俞某因涉嫌聚众斗殴罪被公安机关上网追逃。同年下半年起,陈某明知俞某系逃犯,出于义气仍为俞某提供住所和钱款支持其生活开支。

  2017年3月20日晚,公安民警根据前期侦查情况前往抓捕俞某,让陈某电话联系俞某询问俞某具体位置时,陈某通过电话偷偷向俞某泄露公安机关正在抓捕他的信息,俞某得知后迅速逃离,致使公安民警未能抓捕俞某到案。

  陈某以为自己通风报信的行为能够瞒天过海,不料还是被办案警察看出了破绽,遂当晚即被抓捕到案。得知陈某被立案后,2017年5月13日,俞某向公安机关投案,2017年8月2日,福清市人民检察院对被告人俞某以聚众斗殴罪提起公诉。

  社会上称兄道弟的人不少,在兄弟落难时帮助一把无可厚非,但也应该看看是什么样的“难”。明知他人已经犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃跑的行为不但不能获得赞赏,还触犯了刑法,只能含泪进入班房。悔之晚矣!

  (福清市综治办)