“我的地盘  我做主”

  ——福州市第二社会福利院举行第27次全国助残日主题活动

  5月21日是第27次全国助残日,福州市第二社会福利院在院内举办了“我的地盘我做主”暨“携手共建 幸福社区公益项目一阶段展示会”主题公益活动,市民政局有关领导和社会各界爱心人士来到院内,与院内的180多位孤残人员共同参加此次助残日活动。残疾人和志愿者们载歌载舞,通过歌舞、诗朗诵、乐器表演等多种方式展示了一年多来福利院内的康复社会工作成果,让公众对院内残疾人的成长有了进一步的认识,同时通过院民委员访谈、情景剧表演等方式进行项目介绍,让公众对福利院的“幸福社区”项目一阶段进程有了直观的了解,当天活动还对两支优秀项目志愿团队进行了表彰,鼓励更多的社会爱心人士参与到助残公益事业中来。

  “携手共建 幸福社区”公益项目是市二福利院2016年启动的一个公益项目,该项目通过将院区转变为无障碍庇护社区环境,以生活和劳动技能训练、培养价值观念、传递社会文化、学习社会规范,确定社会角色等为导向,引导不同程度的服务对象进行针对性的社会化教育。让残疾人在院内庇护环境下提高自理能力与掌握劳动技能,在院从事基础的作业甚至就业,逐渐向社会就业前进。

  “自治委员会”残疾人自助互助服务项目是“幸福社区”一阶段项目中非常重要的组成部分,旨在180多位残疾院民中培养一支院民先行队伍,通过院民自治委员会,培养院民的管理能力,解决问题能力,人际沟通能力,建立与院区、工作人员及志愿者等支持系统良好的关系,实现在与环境互动中达到自我能力的发展及院区残疾人和谐互助的融洽氛围。活动现场,主持人对委员会的委员代表酉童进行了一场访谈,酉童首先向公众阐述了自治委员会“调查、互助、监督”的三大功能以及委员会的运行机制,他在访谈中通过两个实例向大家生动地再现了委员会解决院民伙伴问题的过程,台下观众对这个团队表示新奇的同时也对他们的主动性和责任感大加赞赏,环节中委员会阐述了三个月来的工作成果,共解决男院民区问题16个,包括衣食住行方方面面,使得残疾院民的生活满意度得到了大大提高,委员们同时表示他们在帮助伙伴们解决问题的过程中,自己也充满了成就感,纷纷表示他们将再接再厉,继续服务残疾伙伴,也希望有越来越多的人能够加入委员会团队中来,共同服务残疾伙伴,让院内生活越来越好。

  “幸福社区”一阶段项目中另一个很重要的子项目是“残疾人就业孵化基地”服务项目,是建设以服务对象自营为主的超市、休闲餐吧就业孵化基地,为通过康复训练具备就业基本条件同时有就业需求的孤残院民提供模拟就业的实训场所,增加就业机会,培养就业意识,提高社会化水平,搭建与社会进行平等接触的平台。活动现场福利院的拟就业残疾人,通过情景剧表演,模拟了院内“幸福吧”咖啡馆营业的场景,从迎宾到点餐,从正常服务到解决突发状况,“服务员”们一丝不苟地认真操作,让人身临其境,描绘了美好的院内就业前景,就像“幸福吧”负责人院民候通的豪言壮志:“我们相信:正常人能做到的,我们残疾人一样能做到;正常人不一定会做到的,我们残疾人还是能做到!”

  活动现场, 福利院院民表演的精彩节目也让人应接不暇,一开场劲爆的《斗牛舞》就吸引了在场观众的目光,团队诗朗诵《唐诗三百首》整齐划一摇头换脑的认真让人陶醉在韵律当中,短短三四分钟的节目,智力残障的孩子硬是排练了整整两个月。《幸福花园》节目上场的残疾院民各有各的表演,他们是福利院里智力水平更为低下的院民,唯一相同的却是他们脸上阳光般真挚的笑容让在座的观众为之动容。还有和志愿者一同表演的《逆战》、大合唱《海阔天空》这些节目展示,让公众对院内康复教学有了进一步的认识,同时也对他们短短一年内取得的进步由衷感叹。仓山区少年宫的古筝弹奏《红高粱》、《机器人表演》吸引了残疾院民好奇的围观,交流中也为福利院的康复教育提供了新思路。

  该场主题活动也吸引了众多公益团队的加入,福利院方向长期支持奉献的“行而知之爱心团队”、“闽江学院红十字会童心小分队”两支队伍颁发了“优秀志愿团队”荣誉牌,借此感谢爱心人士的长期关爱,希望有更多的人参与到助残公益福利事业中来。可喜的是牛8音乐教育机构在活动现场认捐了一间“音乐教室”,意在为院内不便出行的残疾人提供送教上门的服务,用音乐传递爱。