一是成立专项整治督导队。由局领导带队,市救助管理站对五城区流浪乞讨整治工作进行督导、检查,对辖区范围内各级党委、政府驻地、景区景点、主次干道及商业街区进行不间断的拉网式巡查救助,并采取发现一个、劝导一个、救助一个的方式,尽力劝导、引导流浪乞讨人员。

  二是有序接收到站受助人员。对五城区内流浪乞讨人员做好接收、教育、甄别、救助、护送工作。

  三是维护受助人员权益。除按规定提供饮食、住宿、医疗、通讯、护送返乡等基本服务外,对流浪乞讨受助人员进站还做到了“五个一”,即“理一次发、洗一次澡、换一身衣服、谈一次心、接受一次法制教育”,做好返乡、安置和流出地预防工作,尽全力减少流浪乞讨人员二次返乞。5月1日至5月31日,全市共救助各类流浪乞讨人员166人次,购票返乡109人次,护送返乡9人次,接领返乡18人次,有效地净化了市容环境,为福州市创建全国文明城市暨“5.18”的顺利举办尽了一份力。

  (市民政局、市救助管理站)