为切实构建良好的消防安全环境,提高中队官兵灭火救援实战能力与微型消防站的协同作站能力,5月22日下午,台江上浦中队组织官兵到宝龙城市广场与微型消防站人员开展联合演练。

  到达现场后,中队官兵首先在单位负责人的带领下实地熟悉了解单位的基本结构、功能分区、固定消防设施、安全出口、水源分布等基本情况。随后,中队与微型消防站人员在该单位开展演练,演练场景设置为宝龙城市广场一楼国美电器内发生火灾并有人员被困。微型消防站人员首先到达火灾地点,从室内消火栓接一把水枪出水灭火,并立即拨打119报警电话,上浦中队接到出警命令随即出动3辆消防车,到达现场后,指挥员立即向微型消防站人员了解情况,根据了解到情况下达命令:一班车单干线出两把水枪对火势进行控制;二班车内攻搜救;三班负责后方供水与现场警戒。经过大约20分钟火势被成功扑灭并将人员安全救出。

  通过此次联勤联训,有效提高了微型消防站队伍的业务素质和实战能力,提升了单位安全防范意识和自救能力,提高了官兵和微型消防站之间的协同作战能力。