图为:迹头边防抢险应急小分队的官兵正协助渔船民安全转移

  继1997年安珀和卡丝台风在24小时的间隔内分别登陆福建并合并之后,7月30日,福建将再度遭遇第9号台风“纳沙”和第10号台风接踵登陆的两连击。

  为争取双台风来袭前的黄金防御时间,7月29日,福建罗源边防大队4支抗台抢险应急小分队迅速集结,20余名官兵全线出动,出海巡查渔排、登船劝离滞留渔船民、挨个上门动员临山低洼地带群众转移,最大限度确保人民群众生命安全和减少财产损失。

  在罗源县鉴江镇圣塘海上养殖区。台风欲来,乌云密布,但天气却依然炎热难耐。

  一大早,鉴江边防抗台抢险应急小分队的队长郑华便带着5名官兵登上了渔排。

  “鉴江海上养殖区共有700多户养殖户,我们必须抢在规定时间之前劝离他们安全上岸,这是我们的责任,马虎不得。”郑华说。

  郑华是此次抗台抢险应急小分队的队长,也是鉴江边防派出所的所长。从昨天开始,他就便一直密切关注台风的动向。

  全员停止请休假、开会部署防抗工作、到海面上动员人员撤离……从早上7点到下午15点,小分队一行人顾不上吃午饭,再度兵分两组,一组继续奔走在渔排,直至海上作业人员全部安全上岸,另外一组直奔临山低洼地带的井水村,挨个上门动员群众转移……

  18时,随着夜色临近,早已渔船密布的罗源湾港务码头二级避风港着实冷清了不少,就在一个小时前,迹头边防抢险应急小分队还不间断地在码头和渔船之间穿梭,协助渔船民排查安全隐患、加固船舶,引导进港船只有序锚泊,避免船只发生碰撞。同时,通过广播、手机短信、发放传单等形式,时时为辖区渔船民通报台风最新动态信息,提醒他们尽早完成各项抗台准备撤离上岸。

  “上午文峰和伟宏对码头清港扩容完成的很好,200余艘渔船也都安全有序的靠岸停泊了,你们就先回去休息,晚上这边就由我一个人留守。”在劝队员回去休息后,迹头边防派出所船管干事俞海宁又匆匆沿着码头巡查了起来……(陈昭影)