今晨(7月30日)6时左右,今年第9号台风“纳沙”(台风级)的中心已在福建省福清市沿海二次登陆。而今年第10号台风“海棠”也紧随其后,将于30日夜间到31日早晨登陆福建。

  为尽可能将双台风造成的损失降到最低,7月30日清晨,在台风登入后不到半个小时的时间内,福建罗源边防大队4支抗台抢险应急小分队便再度倾巢而出,深入一线码头、渔排、低洼村居展开不间断的巡逻检查,及时排除台风过后可能产生的各类安全隐患。

  7时许,罗源湾港务码头二级避风港内的雨势虽然有所下降,但依旧风大浪急。为防止部分船员存有侥幸心理,私自回船作业,迹头边防抢险应急小分队联合福建蓝豹救援队第一时间加强了对避风港的巡逻管控力度,严防“回船”现象发生,同时往来渔船之间,逐一对港区内的大小渔船进行巡查加固,避免发生危险情况。

  在罗源县鉴江镇海上养殖区,清晨的雾气阴霾仍笼罩在渔排的上空。一大早,鉴江边防抗台抢险应急小分队便冒雨乘船巡视海区,帮助检查加固渔排,同时督促个别回流养殖户立即撤离上岸,不可以放松警惕,遇到困难要及时向边防派出所反映,寻求帮助。

  “在台风警报未解除前,我们将24小时严阵以待,随时做好处置突发情况的准备,确保人民群众的生命财产安全。”连日来,4支抗台抢险应急小分队全警出动,出海巡查渔排、引导各类船舶回港避风、劝离滞留回流群众、帮助渔民做好各类安全措施,努力将台风对人民群众的损害降到最低,截止目前为止,边防官兵们共劝离滞留回流群众100余人,排查安全隐患90余处。

  (陈昭影)