8月1日是建军节,但在福建省罗源县鉴江镇,驻守在此的鉴江边防派出所官兵却放弃节日休息的机会,全员坚守在一线,对乡镇重点区域、事故易发路段进行不间断巡逻,巡逻频率比平时要高,范围比平时广,以防台风后强降雨引发的自然灾害发生,争取做到一旦有意外情况能随时出警,到岗到位,排险解难。

  据了解,受今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”的共同影响,7月29日以来,福建、江西多地出现大雨或暴雨,局地大暴雨。当日清早,进出鉴江镇的唯一山路“险桥”路段便在昨晚的强降雨中突发两处小型山体滑坡,道路交通局部中断,现场还不断有沙石滚落,情况十分紧急。获悉该险情后,正在巡逻的边防官兵第一时间赶赴现场。望着眼前几乎被滚石侵蚀的路面,现场众人一阵后怕:“险桥”路段因为弯多、视线差历来就是事故多发区域,这两处相邻的山体滑坡正好位于该路段,山上滑落的山石、泥土将原本仅有4米宽的路面掩盖了近三分二,而不明所以的车辆途径此处极易发生事故,情况十分危险。

  “恰巧此路段又地处拐弯处,来往车辆不易察觉险情,如果不及时处置,极易发生车辆坠崖或连环相撞险情。”身处现场的边防官兵不容多想,先是在道路上摆放好反光锥筒,然后组织对过往车辆进行拦截,防止车辆意外事故;另一方面组织人员冒雨对山体滑坡路段进行清理。你搬石头、我铲泥土,经过3个多小时的奋战,鉴江镇通往城关的唯一道路最终被抢通。望着已经畅通的道路,边防官兵总算松了口气,在现场设置警示标示后,他们又踏上新的征程,继续当天的抢险救灾工作……

  (陈昭影)